BMW公司面試題。99%的人都錯了,你能答對嗎?

2934

一個人,花8元買隻雞,9元賣出去,10元又買回來,11元再賣出去。

請問他賺了多錢?

A.賺2元。

B.不賺不賠。

C.賺了38元又4隻雞。

D.賺3元。

E.賺1元。

讓我們一起來測試一下吧!

◆這是IBM面試時的題目,面試者的答案大致有底下5種:

A. 賺2元。

不論你的資本多少,買進賣出之間賺的價差就是獲利!
底下4種算式的結果都相同,都是賺2元:
‧9-8=1,11-10=1,兩次都各賺1元,所以1+1=2元。
‧-8+9=1,1-10=-9,-9+11=2。
‧不論你的資本多少(假設是N),N-8+9-10+11=N+2元,2元就是獲利。
‧總支出:8+10=18,總收入:9+11=20
總收入 – 總支出 = 獲利:20-18=2元。
(這個答案在數學算式、邏輯思考與投資買賣上的算法都沒問題)

◆IBM企業分析結論:邏輯與數學都對,適合當消費者與投資大眾,【不錄取】。

 

 

B. 不賺不賠。

花8元買、以9元賣 = 賺了1元;現在手上有9元,
花10元買回來,賠了1元(-1元);
又以11元出去,賺了1元(+1元);
-1+1=0,所以不賺不賠。
(認定雞的行情為9元,忽略第1次交易賺的1元;若照這樣算應該是賺1元)

◆IBM企業分析結論:主觀且易忽略細節,【不錄取】。

 

 

C. 賺了38元又4隻雞。

第一次買賣他損失8元獲得一隻雞;第二次買賣他獲得9元損失一隻雞;第三次買賣他損失10元獲得一隻雞;第四買賣他獲得11元損失一隻雞。所以整個產生的GDP(國內生產毛額)是8+9+10+11=38元+4隻雞。
(回答這個答案的人可能是經濟學者,哈!)

◆IBM企業分析結論:適合當學者或官員,不適合在企業,【不錄取】。

 

 

D. 賺3元。

回答這個答案的人是假設「資本」為8元。
資本8元,賣出9元,賺1元;再以10元買入時,賠1元,
賺1元、賠1元,所以相互抵銷;
資本仍是最初的8元,最後賣11元,所以是賺3元。
(直接認定雞的行情一開始就有11元,忽略了中間的交易成本)

◆IBM企業分析結論:主觀且易忽略細節,【不錄取】。

 

E. 賺1元。

回答這個答案的人認為,整個交易其實有底下這3次:
第1次交易:8元買進,9元賣出,利潤 1元。
第2次交易:9元賣出,10元買進,利潤 -1元。
第3次交易:10元買進,11元賣出,利潤 1元。
合計3次交易過程:1-1+1=1元。
因此分析得知:後面2次交易等於是白忙一場。

◆IBM企業分析結論:很有成本與經營概念,恭喜你,【列為錄取/後補名單】。

◆整理IBM企業分析結論:

‧回答賺2元的人,邏輯與數學都對,適合當消費者與投資大眾,不錄取。

‧回答不賺不賠,與回答賺3元的人,主觀且易忽略細節,不錄取。

‧回答賺38元又4隻雞的人,適合當學者或官員,不適合在企業,不錄取。

‧回答賺1元者,很有成本與經營概念,恭喜你,列為錄取/後補名單。

 

歡迎分享讓更多的朋友們一起來測試,謝謝!